梦与人生第一座右铭

最近做梦,总是梦到自己在复读班,准备参加第二年的高考。是老妈让来复读的…会这么梦不知是不是因为她曾说过给我推荐「包装工程」专业很后悔,导致我毕业因为专业不对口曾恍惚过两年。可我从未这么认为,从选文还是选理开始,我就是自己独立做决定了。

昨晚梦到月考结束,老师喊名字发卷子,我只考了80。非常羞愧,语文本是我的强项。无意中翻到了隔壁班不知道谁的卷子,语文140分。这本应该是我的水平。

还总是梦到离高考只有两个月,而我还没有开始复习政治(这好像是考研项目),数学还没做过真题…

课间我跟身边的朋友说,无论考的上考不上,我都要去工作,不上学了(这又好像是考研)。梦里还在琢磨未来的路,好像不上学了更不会心慌,自己不是有谋生的技能吗,为什么要来上学自虐…

上课了,这一门是语文课,我翻了翻桌兜,还好带了语文书(前几个考试梦里总是没带书)。老师让翻到某某篇,这是今天要讲的内容。然后…老师拿了两根粉笔和占了水的板擦,竟然开始画画了…她是准备用画来解读这篇课文吗?

老师画了一幅又一幅,画满了教室的墙。每一幅的细节我都仔细观察…她画沙滩上的浪,用板擦把绿色和蓝色融合,画卷起的浪花,有亮眼的白色做高光…

我惊叹于她画的时候可以不假思索,而我上色时总是要找一些参考…这让我看到了差距,有些怀疑人生…

醒来,告诉女朋友我做了这么一个梦,她说我最近压力太大了…好像是。这两天接了个包装,说是今天晚上交稿,然而我还没有动,而且在这种心理压力之下,昨天在wow里打了一天大米…

说好的弄完擀面皮的事儿就不接活儿了,然而真的有活儿找到我,而且接受了我的报价,我还是忍不住接了…这周接了个麻花包装,我估摸着比较简单,所以更是拖延…

我开始思考我是不是真的喜欢设计。答案是喜欢,然而在勤动手勤练习这一点,我做的不到位,就像当年各大考试,我总是凭借一些小聪明疏于做各种练习题。

自己的中高考,并没有付出特别的努力就拿到了自己还算接受的成绩,然而考研才像是一场真正的考试,我失败了,正是由于自己惯有的侥幸心理,不够努力。考研失败,让我总结出第一条人生座右铭——生活没有侥幸。这六个字深刻到我常用来劝诫身边的好友,希望他们在关键的人生选择上,不要因为侥幸心理而付诸错误的行动,更不要用侥幸心理来安慰自己。然而我现在皮痒了…

就现在的状态,想实现一些人生理想,绝无可能。

所以我现在应该做的是,起床干活。

评论