在华为两周

来中软第三天,其他人都还在资源池,我就被拉到了离家打车起步价的华为,直接进项目。接下来第二天,项目还不熟悉,就带着这种一知半解领了任务。四天的时间做了一个模块的交互和UI,带去了互联网设计的思路。设计风格用到了卡片风,得到初步认可。

不能上网什么的都是小事了。这几天就一件事,让我情绪起起落落…
1.当我设计的差不多的时候,才知道有一套UI标准。这是要推翻重做的节奏?
2.当我看了那一套标准时,心理落差巨大。这套标准的视觉风格大概是七八年前的,是我特别不屑的风格。照着这套标准做,不是在强迫我降低档次么…可是,开发用的都是那一套标准的控件,让他们照我的设计做虽然视觉体验可以提高,但必然会增加工作量。
3.就按这套标准来吧,反正我是外包,甲方让怎么做就怎么做,刚来还是低调点,不要得罪前端同事…
4.不行,降低标准是对自己的不负责,也是对这个项目的不负责。他们本来没有UI,所以招了我来,而我来了他们还是用以前的标准,那我存在的意义在哪里?
5.去问同小组前端同学改风格的成本…从他们列的种种原因中得知他们不想改。心存疑虑,他们是不是抗拒加工作量?
6.我还要不要坚持?他们之前没有和UI合作过,所以总会有磕碰,所以我是不是应该坚持一下?为了产品更好,是不是必然需要我的争取?
7.还是要衡量下工作量的问题…想想别的办法…多方打听到他们所使用的UI标准已经有了2.0版本。去看了下2.0的风格,还不错,最起码跟得上潮流了。然而最终确认这个版本的组件还没开发出来,让前端照这个做无异于重新开发…
8.对了,组件能改吗?在同组前端同学的指引下,去问了隔壁组的前端大神,他告诉我覆盖样式就可以了,并不难。心中大喜。
9.为了确定难度,又去问吴阳同学,改组件的成本。他的回答同样是“不难,覆盖样式就可以”。谈话间他说了一句,可能会有bug ,需要测试,这使我又开始担心加重工作量的问题…
10.又回到原点。停下工作仔细想这个平衡点到底在哪里?
11.最终决定,放弃自己的部分设计,大部分还是用原有控件,除了已经被大家接纳的卡片设计风格。卡片风格对于他们来说,已经是重大改变了。

即使我想为传统开发领域带去新的东西,也不能这么着急,一口吃不了胖子啊。改变是很难的,但一跬步一跬步的改良,是有望实现的。

想到此,我叫前端同学一起,讲了我的设计计划。前端同学还问了一句“有没有压抑你的天性”。哈哈哈~真没有~虽然最后的结果还是要改,但和(3)中的心态已完全不同。

华为和中软,都是技术主导型公司,如果我要在这里发展,走项目经理路线显然不行。迫切的希望互联网时代的思维大潮刮到这里,迫切的想在其中起到作用。

评论