这一次做UCD

历时一个多月的U2000项目UCD设计终于定稿了。太特么坎坷了。

亮总找到我的时候,跟我讲了背景:这是一个已经运行了十几年的项目,是我们与无线事业部共同做的(其实是人家吃肉我们喝点汤)基于CS架构的产品,也是我们部门的主要盈利项目。在市场web化的潮流下,我们也不得不做变革。无线事业部已经做了几版UCD,但是领导们不太满意。所以我们核心网也要参与UCD,成立自己的UCD小组(其实就我和一个技术,还不就是我做…)。

就这样,三路人马同时开始做UCD,财大气粗的无线事业部两路人马,我们一路。

我们经过几轮内部讨论之后,形成一套方案,拿去与无线PK,非常顺利的得到了他们的认可,三路方案最终以我的方案为基底继续演进。无线拿事儿的领导对于我们方案中的新鲜思路,接纳度非常高,并提出了许多更「激进」的交互模式。

这个时候,大家的热情高涨,尤其是我,在三路人马中PK获胜,而且无线的老大把设计主导权给了我,我内心的骄傲自不必说。

于是缝缝补补修修改改,演进方案终于得以和公司的服务方见面。服务是离客户最近的角色,非常有话语权。然而,我们内部一致认可的方案,在他们面前遭到冷遇。这个方案和用了十几年的老版差别太大了,他们担心这样的变化会遭到更多投诉…中国客户还比较好说话,老外就很不好对付了…他们也提了建议,只是建议都指向老版本,尤其信息架构。

那两次的评审,让我的心情丧到底…这种丧,在倒数第二次评审上尤其显露,我对大家的提出的意见,已没力气解释…隐约也觉得这个方案已非最佳。无线的设计师也带着窃喜吐槽,「又回到原点」…

回忆为什么走到这一步,大概是因为,从一开始就是错的吧…我对产品的了解不够深入,所以许多改进点不切实际,只是自己觉得好而已,对服务方来说,信息架构等等改变还不如以前。而如果想要进一步优化,会「动骨」,波及到产品的最基层信息结构设计,涉及多网管、网元多部门…除非高层领导下定决心,否则根本没办法改。

一个已经运行了十几年的项目,想要做颠覆性的改变是不可能的,同时华为这错综复杂的组织架构,也是阻止变革的重要因素。

再想想自己两个月前给SI产品做UCD的经历,那时的心得「不能一口吃个胖子」,在U2000同样适用。自己设计的一部分体验优化功能,不也得到了认可嘛,也不是满盘皆输…

想到这里,精神气儿又回来了。那就给老版本做一套漂亮的皮肤吧!视觉方面,总也不能输给无线的设计师吧~

于是今天早上的评审会上,我展示了四套新方案。无线也做了一套方案,领导们看完之后,对我的方案很满意,还许诺了奖励~

明天就可以截稿了,一个多月的努力总算有了不错的结果~


评论